Abate de bovinos e suínos bate recorde no Brasil em 2022
A produção de ovos também alcançou uma marca inédita: 4,06 bilhões de dúzias
Depois de dois anos de queda, o abate de bovinos voltou a crescer no país. Os dados foram divulgados nesta 4ª feira (15.mar) pelo IBGE. Além da carne de gado, o Brasil bateu recorde também na produção e abate de suínos. O número de cabeças é o maior dos últimos 26 anos.
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O Rogélio Pincolini, de Silveira Martins, no interior do Rio Grande do Sul, comemora o crescimento da produção. No ano passado, ele comprou mais de 180 cabeças de gado, e todas foram vendidas para frigoríficos da região.
"Pessoal está começando a vender o gado, por isso tem uma queda de preços, produção em 2022 foi muito boa", diz o pecuarista.
O abate de bovinos cresceu 7,5% no Brasil, em 2022, segundo o IBGE, chegando a quase 29,8 milhões de cabeças. A exportação de carne bateu recorde no ano passado: 1,99 milhão de toneladas.
A carne suína também ganhou espaço tanto na mesa do consumidor, como no mercado externo. Em 2022, o setor abateu o maior número de cabeças desde o início da série histórica do IBGE, em 1997. Foram mais 56,15 milhões de suínos abatidos, um crescimento de 5,9%.
No mercado interno, o preço mais acessível atraiu novos consumidores. "Passei a consumir mais suíno, mais em conta e a carne de porco é muito saborosa", diz um consumidor.
A produção de ovos também alcançou uma marca inédita: 4,06 bilhões de dúzias. A Associação Brasileira de Proteína Animal (ABPA) explica que, mesmo com o preço mais alto, o consumo interno aumentou.
"99% do que se produz fica na mesa do brasileiro. Essa é uma nova realidade do Brasil. O ovo entrou pra dieta diária do brasileiro", diz Ricardo Santin, presidente da ABPA.
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