Falta de comida afeta 37% dos brasileiros de baixa renda, aponta Datafolha
Aumento da fome no país durante a pandemia foi identificado por 89% dos entrevistados
Um levantamento realizado pelo Datafolha mostrou que 26% da população sofre com falta de comida no Brasil. O percentual sobe para 37% entre aqueles que ganham até dois salários mínimos por mês, enquanto 39% das famílias que recebem o Auxílio Brasil afirmam a condição.
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Segundo a pesquisa, que contou com 3.666 entrevistas, o Nordeste é a região com mais pessoas que confirmaram que a quantidade de comida foi menos do que o suficiente para alimentar os moradores da casa (35%), seguida pelo Centro-Oeste e Norte (25%), Sudeste (23%) e Sul (21%). Já entre as pessoas que estão desempregadas, esse percentual sobe para 45%.
O levantamento mostrou, ainda, que 15% dos brasileiros deixaram de fazer alguma refeição nos últimos meses por não ter alimentos em casa. O número sobe para 23% entre as famílias com renda mensal de até dois salários mínimos e varia de 3% a 6% nas demais faixas. Pretos e pardos representam 15% e 17% do percentual, respectivamente, e brancos, 11%.
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Ainda segundo o Datafolha, 89% dos entrevistados disseram que, durante o período de pandemia, o número de pessoas que presenciaram situações de insegurança alimentar grave no Brasil aumentou. A percepção é predominante independentemente do perfil econômico e social ou região. O aumento do desemprego, a queda na renda e a constante alta da inflação estão entre os fatores que são apontados como responsáveis pela situação.