China libera importação de carne bovina com autorização prévia a embargo
Setor calcula recebimento de 120 mil toneladas da proteína certificada antes de 04 de setembro
O Ministério da Agricultura confirmou, nesta 3ª feira (23.nov), que a Administração Geral de Alfândegas da China autorizou a importação de carne bovina brasileira que tenha obtido certificado sanitário antes do embargo estabelecido no dia 4 de setembro. Os embarques para o país asiático foram interrompidos após dois casos atípicos de mal da vaca louca terem sido notificados em Minas Gerais e Mato Grosso.
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Com a autorização, o setor de frigoríficos estima a entrada de 120 mil toneladas de carne bovina nos portos chineses. A exportação da proteína do Brasil, no entanto, continua suspensa e já completa 80 dias. A decisão de retomada depende da China, que mantém o veto, mesmo após a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE) ter informado que as ocorrências não representam risco para a cadeia de produção bovina brasileira.
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A medida vem causando impactos no setor, já que a China é o principal mercado de carne brasileiro. Segundo levantamento da Associação Brasileira de Frigoríficos (Abrafrigo), o volume de exportações de carne bovina caiu 43% no mês de outubro quando comparado ao mesmo período de 2020. O faturamento da exportação chegou a US$ 541,6 milhões no mês passado, registrando queda de 31%.