Publicidade

Ceia de Natal: veja dicas da Anvisa para compra e preparo da refeição

Agência sanitária chamou atenção para sinalização de alto teor de sal, açúcar e gordura em nova rotulagem

Ceia de Natal: veja dicas da Anvisa para compra e preparo da refeição
Publicidade

O consumo de alimentos vem aumentando em meio à chegada das festas de fim de ano. Segundo a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa), é importante ficar de olho na rotulagem nutricional dos produtos, que, desde outubro, conta com alertas quando há altos teores de açúcares adicionados, gordura saturada e sódio.

+ Leia as últimas notícias no portal SBT News

Ao fazer as compras, o consumidor também deve verificar se os produtos estão dentro da validade e conservados nas temperaturas e condições adequadas, sem como rasgos, furos e superfícies amassadas. Em casa, o armazenamento dos produtos deve ser feito conforme as orientações do fabricante, presentes no rótulo.

Em relação à organização na cozinha, o primeiro passo deve ser lavar bem as mãos antes de iniciar a preparação dos alimentos. Posteriormente, é importante higienizar os equipamentos, as bancadas, as superfícies e os utensílios que serão utilizados, como facas e tábuas para corte, impedindo que micróbios contaminem os alimentos.

“Uma boa forma de limpar equipamentos e utensílios em casa é usar água e sabão em abundância. Se for necessário desinfetá-los, pode-se aplicar uma solução preparada com água sanitária, que deve ser diluída conforme as orientações do rótulo”, explica a Anvisa.

Alguns alimentos precisam ser higienizados antes do preparo. Frutas e verduras, por exemplo, carregam micróbios do seu ambiente natural. Por isso, é importante lavar esses alimentos em água corrente para retirar as sujeiras visíveis, como terra e insetos. Feito isso, deixe-os de molho em uma solução própria para sanitização e enxágue-os.

O cozimento dos alimentos é um ponto importante para garantir a segurança sanitária. A comida deve atingir uma temperatura que seja suficiente para matar os micróbios mais perigosos. Por isso, recomenda-se cozinhar bem as carnes, tomando cuidado para que as partes internas não fiquem cruas (vermelhas). Os sucos dessas carnes devem ser claros e não rosados.

Ceia pronta?

Depois de preparar a ceia, atenção à temperatura e ao tempo para servir os quitutes. Os micróbios se multiplicam rapidamente em temperatura ambiente. Alimentos quentes devem ser mantidos, até a hora de servir, em temperatura alta (acima de 60º C) e alimentos frios, em temperaturas mais baixas (abaixo de 5º C). Procure diminuir ao máximo o tempo entre o preparo e o consumo dos alimentos.

Conservação

Os alimentos preparados e servidos quentes devem ser consumidos logo após o preparo. Quando forem guardados, os alimentos devem permanecer na geladeira, com temperatura abaixo de 5ºC. O prazo máximo de consumo do alimento preparado e guardado sob refrigeração deve ser de cinco dias.

+ Noite de Natal pode ser de chuva em grande parte do país

Não é recomendado que os alimentos sejam descongelados à temperatura ambiente, já que os micróbios se multiplicam muito rapidamente. O descongelamento deve ser realizado em condições de refrigeração, em temperatura inferior a 5º C, ou em forno de micro-ondas, quando o alimento for submetido imediatamente ao cozimento.

Publicidade
Publicidade

Assuntos relacionados

Natal

Últimas notícias

Lula deve retornar ao Rio Grande do Sul neste domingo (05)

Lula deve retornar ao Rio Grande do Sul neste domingo (05)

Informação foi confirmada pela Secretaria de Comunicação Social da Presidência da República; presidente estará acompanhado de nove ministros
Brasil registra quase 2 milhões de casos de estelionato por ano

Brasil registra quase 2 milhões de casos de estelionato por ano

Segundo Fórum Brasileiro de Segurança Pública, em média, são 208 ocorrências por hora; idosos são as principais vítimas
Médicos descumprem ordem judicial que autorizava eutanásia de paciente no Peru

Médicos descumprem ordem judicial que autorizava eutanásia de paciente no Peru

Profissionais alegaram motivos religiosos para se recusarem a desligar aparelhos que mantêm idosa viva
Em visita ao Brasil, premiê do Japão passa o dia em São Paulo

Em visita ao Brasil, premiê do Japão passa o dia em São Paulo

Fumiu Kishida veio conhecer a cidade que tem a maior comunidade japonesa fora do país
Show da Madonna: Copacabana deve receber 1,5 milhão de pessoas

Show da Madonna: Copacabana deve receber 1,5 milhão de pessoas

Apresentação será o grande encerramento da turnê 'Celebration Tour', em comemoração aos 40 anos de carreira da rainha do pop
Eduardo Leite afirma que Sul precisará de "Plano Marshall" para se recuperar de tragédia

Eduardo Leite afirma que Sul precisará de "Plano Marshall" para se recuperar de tragédia

Em coletiva ao lado de Paulo Pimenta, governador do RS afirmou que todas as diferenças precisam ser deixadas de lado neste momento
Vídeo: Reportagem do SBT mostra situação em Roca Sales (RS) após inundação

Vídeo: Reportagem do SBT mostra situação em Roca Sales (RS) após inundação

Equipe foi a primeira a chegar à cidade, que começava a se reconstruir depois das enchentes de setembro de 2023
À espera de Trump, direita brasileira tenta se americanizar no Congresso

À espera de Trump, direita brasileira tenta se americanizar no Congresso

Legislação estadual para armas é o capítulo mais recente da “defesa da liberdade”, usada na não-vacinação e na não-regulação de redes
PF tem 45 dias para novas diligências e fim do inquérito do STF contra Monark

PF tem 45 dias para novas diligências e fim do inquérito do STF contra Monark

PGR cobrou dados de bloqueios de redes do influencer e do núcleo de combate às fake news de Moraes no TSE
Madonna convoca fãs para show na praia de Copacabana: "Vocês estão prontos?"

Madonna convoca fãs para show na praia de Copacabana: "Vocês estão prontos?"

Cantora pop se apresenta neste sábado na praia de Copacabana; mais de 1,5 milhão de pessoas são esperadas
Publicidade
Publicidade