Cai preço da carne no açougue: -9,36% em 2023
Esta é a maior redução verificada em cinco anos, segundo dados do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fipe
O preço da carne no açougue apresentou a maior redução verificada nos últimos cinco anos, de acordo com dados do Índice de Preços ao Consumidor (IPC) da Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas (Fipe). A redução chegou a 9,36% de janeiro a julho.
A queda é semelhante à verificada no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) de julho, que apresentou queda de 8,54% nos preços do alimento em 12 meses. No ano, o acumulado aponta redução de 7,9%.
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No período de janeiro a junho de 2023, destacam-se as reduções nos preços de cortes como a alcatra (-11,5%), filé-mignon e contrafilé (-10,17%), acém (-8,49%) e picanha (-7,88%).
Segundo a Companhia Nacional de Abastecimento (Conab), a queda nos preços da carne para o consumidor final é resultado do aumento da produção brasileira e de uma leve redução nas exportações.
"O aumento na quantidade de carnes produzidas no país é um dos fatores que sustentam a tendência de queda nos preços ao consumidor. Muito da deflação registrada vem da carne, que está mais barata para o consumidor", comenta o presidente da Conab, Edegar Pretto.
Confira queda no preço de acordo com o corte da carne:
alcatra: -11,50%
filé-mignon: -10,17%
contrafilé: -10,17%
acém: -8,49%
pá: -8,22%
lagarto redondo: -7,90%
picanha: -7,88%
peito: -7,74%
fígado: -7,72%
patinho: -7,63%
costela: -7,44%
capa de filé: -6,96%
lagarto comum: -6,08%
músculo: -5,85%
cupim: -3,44%