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Picanha é um dos pratos com maior impacto ao meio ambiente, diz estudo

Pesquisa analisou consequências causadas pelos ingredientes das 151 receitas mais populares do mundo

Picanha é um dos pratos com maior impacto ao meio ambiente, diz estudo
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Picanha é um dos pratos com maior impacto ao meio ambiente. É o que mostra um estudo publicado na revista científica Plos One nesta quarta-feira (21). O trabalho analisou como 151 refeições mais populares ao redor do mundo afetam a fauna por causa da expansão da agricultura.

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“O Brasil contém tesouros de biodiversidade sem paralelo no mundo. O Cerrado, a Mata Atlântica, a Amazônia e muitos outros. A produção de alimentos no país inevitavelmente tem um grande impacto na biodiversidade, pois [a agricultura] compete por terras com espécies únicas”, afirma ao jornal PÚBLICO um dos autores do estudo, Luis Roman Carrasco, investigador da Universidade de Singapura.

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Entretanto, para o pesquisador, a maior dificuldade está em obter os alimentos necessários à população, provocando pouco ou nenhum impacto. “Um caminho seria a intensificação sustentável, ou seja, produzir mais nas terras agrícolas que já temos. Outro é que o mundo coma menos carne bovina e faça a transição para dietas flexitarianas, vegetarianas ou veganas”.

Mesmo assim, Carrasco acredita que o Brasil deveria receber compensação internacional por ser “um grande guardião” da biodiversidade global. “Deveria ser responsabilidade de todas as nações, e não apenas do Brasil, manter a biodiversidade e fazer face aos custos de oportunidade da agricultura”, ressaltou.

Para o estudo, os autores consultaram listas gastronômicas publicadas na CNN e TasteAtlas, guia online de gastronomia. Entre outros pratos brasileiros com maior impacto, estão a fraldinha, arroz de carreteiro, quindim e churrascos. Já em outros países, entra na lista ensopado coreano (yukgaejang) e uma canja de galinha sul-americana. Os vinte pratos com menor impacto em termos de biodiversidade são vegetarianos ou veganos.

“Trabalhar com pratos é difícil porque as receitas podem ser bastante ambíguas em termos de quantidades. Além disso, alguns ingredientes podem ser muito específicos de um país de origem e ser uma composição de muitos outros ingredientes, ou seja, um pouco como uma receita dentro de outra receita. Tentamos identificar cada prato, mas essas dificuldades fizeram com que algumas refeições não pudessem ser calculadas”, explica o pesquisador.

“Quando decidimos o que comer, normalmente fazemo-lo em função do prato e não dos ingredientes. Então, pensar em termos de pratos torna mais leve o esforço cognitivo de tomar decisões sustentáveis”, ressalta.

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